Светлана Дрожжинова (drozhzhinova) wrote,
Светлана Дрожжинова
drozhzhinova

Category:

Употребление мяса способствует увеличению лишнего веса

Оригинал записи опубликован на сайте Светлана Дрожжинова >>>


Перевела статью доктора Майкла Грегора, опубликованную пару дней назад. Статья указывает на ряд исследований, в которых установлено, что состав рациона влияет на набор веса по разному, даже при условии одинакового количества калорий в рационе. Это к вопросу о том, что «калории — это просто калории».

Конечно, на то, как усваиваются те или иные нутриенты из пищи, влияет множество факторов, среди которых не последнюю роль играет регулярная физическая активность, наличие/отсутствие стрессов, качество и продолжительность сна и так далее. Но! Не забывайте, что основную роль играет, все же, именно то, что мы едим.

Доктор Грегор приводит ниже, в своей статье, сведения, что при одном и том (по калориям) рационе, те, кто употребляет больше мяса (и просто мяса, и мяса курицы),  набирают больше лишнего веса, при чем это касается и абдоминального жира тоже.

В статье есть гиперссылки, по ним можно посмотреть мини-презентации конкретных исследований, с графиками и цифрами, но они все на английском. Перевод статьи ниже.

Прошу также постараться отнестись к этой информации просто как к информации. Не надо кидаться в крайности и в жаркие споры. Никто никого ни к чему не призывает. Я вас просто информирую, вы сами решаете, что с этой информацией делать.

Мясной живот: употребление мяса и полнота

22 января 2013 от Michael Greger MD

NF-Poultry-Paunch

Мясо считается продуктом, способствующим полноте, в связи с его высокой калорийностью и содержанием жира, но орехи также калорийны и содержат существенное количество жиров. Как я отмечал в предыдущем посте, орехи не вызывают ожидаемой прибавки веса , поэтому,  возможно,  нам не стоит гадать.

Как вы можете видеть в моем трехминутном видеоролике Исследование «Мясо и Набор веса в PANACEA Study« , одном из крупнейших когда-либо проводившихся исследований в области питания, в котором была поставлена задача исследовать вопросы употребления мяса и набора веса.

Исследование показало: мало того, что употребление мяса в значительной степени связано с увеличением веса у мужчин и женщин, эта связь остается даже после соблюдения тотального учета калорий. Это означает, что если у вас есть два человека, которые употребляют одно и то же количество калорий, человек, в рационе которого будет больше мясных продуктов, наберет больше лишнего веса. На одном и том же калораже, повторю. Исследователи даже рассчитали , насколько больше и какое именно мясо было связано с самыми большими цифрами в наборе веса среди участвующих в исследовании (при условии прочих равных условий, по калорийности в том числе).

Национальная Ассоциация Скотоводов США была не рада видеть эти результаты. Как я уже подробно рассказывал в моем двухминутном видео Об EPIC исследовании мяса , представители мясоперерабатывающей промышленности утверждают, что килограммы дополнительного веса, которые наедают любители мясных продуктов, содержат больше собственно мышц, а не жира. Может быть, они становятся все более мускулистыми, а не жирными.

«Прекрасно!», — ответили исследователи. Им пришлось провести некоторые дополнительные измерения, поскольку теперь было решено измерить не просто коэффициенты ожирения, но и самый худший и самый опасный для здоровья вид ожирения — абдоминальное (внутренних органов и полостей) ожирение. Они взяли небольшую выборку из исследования, 91 214 человек (это к вопросу о том, насколько большим было все исследование!) и обнаружили абсолютно то же самое.

Даже в случае, когда мы едим одно и то же количество калорий, чем больше мяса мы едим, тем больше наш живот растет. Они смогли даже подсчитать ожидаемое увеличение окружность талии, основываясь на величине и частоте употребления мяса в ежедневном рационе. Теперь любители стейков могут заранее планировать дату покупки новых штанов!

Хотя ни одно другое исследование даже не приближается к EPIC-PANACEA Study по масштабам охвата аудитории исследования, другие недавние исследования, приведенные в этом видео, пришли к похожим выводам.

- Майкл Грегер, MD

Изображение: FBellon / Flickr

*****

Статья написана и переведена Светланой Дрожжиновой специально для проекта «Здоровье на тарелке». Опубликовано на сайте drozh.org 25.01.2013. Перепечатка, полная или частичная, возможна только при условии сохранения авторства и указания активнеой гиперссылки на первоисточник.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments